Валютный контроль — это контроль со стороны Банка за соблюдением резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования при осуществлении валютных операций и ведении внешнеэкономической деятельности.
Обращения клиентов могут быть направлены через систему «Электронный Банк» через раздел «Произвольные документы в Банк» с темой письма «ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ» или по специально выделенной телефонной линии 8-800-200-67-07.
Внимание! Сообщаем, что с 01 января 2022 г. вступают в силу изменения в Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003г № 173-ФЗ, которые внесены Федеральным законом от 28.06.2021г. № 224-ФЗ: в части представления резидентами документов и информации при осуществлении взноса на расчётные счета в Банке наличных денежных средств, ввезенных в Российскую Федерацию, которые получены от продажи на международной выставке выставочных образцов ювелирных изделий.
Внимание! Банком будет учтен период с 1 по 3 ноября 2021 г. включительно, установленный как нерабочие дни Указом Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 года», при исчислении сроков представления резидентами справок о подтверждающих документах, а также документов и информации, связанных с проведением валютных операций.
Внимание! Сообщаем, что 01 июля 2021 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», внесенные Федеральным законом от 28.06.2021 г. № 223-ФЗ:
• в части отмены обязанности по репатриации валютной выручки в отношении резидентов-экспортёров несырьевого неэнергетического экспорта;
• в части установления обязанности резидентов, являющихся стороной внешнеторгового договора (контракта) представлять в Банк России информацию о получении ими денежных средств от нерезидентов, причитающихся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов), либо об ином исполнении или прекращении обязательств нерезидентов в случаях и способами, которые разрешены законодательством РФ, а также об активах и обязательствах, номинированных и (или) подлежащих оплате такими резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидентов.
Внимание! Сообщаем, что с 28 февраля 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которые внесены Федеральным законом от 17.02.2021 г. № 9-ФЗ:
- в части исполнения обязанности резидента- экспортёра по репатриации иностранной валюты или валюты РФ при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами;
- в части дополнения перечня разрешенных валютных операций между резидентами ЮЛ и страховыми организациями–резидентами
- в части либерализации репатриации денежных средств при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами;
- в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ.
Информируем Вас о вступлении в силу изменений в Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003г № 173-ФЗ, которые внесены с 26.07.2019 Федеральным законом от 26.07.2019 № 246-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и просим ознакомиться с основными изменениями, внесенными указанным Федеральным Законом.
Сообщаем, что с 20 ноября 2018 г. вступают в силу изменения в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 г. № 181-И, внесенные Указанием Банка России от 05.07.2018 г. № 4855-У, и просим ознакомиться с основными изменениями:
Изменения по ФЛ: Подробнее...
Изменения по ЮЛ: Подробнее...
В связи с изменениями просим ознакомиться и присоединиться к условиям Соглашения о порядке и условиях взаимодействия клиентов с АО «Банк Интеза» при осуществлении банком функций агента валютного контроля (далее- Соглашение), разработанные АО «Банк Интеза» в целях соблюдения требований Инструкции № 181-И и определяющие порядок и условия взаимодействия Банка с Клиентами- Резидентами, начиная с 20.11.2018 г.
Приложение № 1 Соглашение с Резидентами - ЮЛ
Внимание! Сообщаем, что в связи с вступлением в силу c 01 января 2020 года изменений, внесенных Федеральным законом от 02.08.2019 г. № 265-ФЗ, внесены изменения в п. 5.3 Соглашения о порядке и условиях взаимодействия клиентов с АО «Банк Интеза» при осуществлении банком функций агента валютного контроля (добавлен подпункт 5.3.4).
Просим ознакомиться с измененной редакцией Соглашения (вступает в силу c 01 января 2020 года)
Приложение № 2 Соглашение с Резидентами - ФЛ
Информируем Вас о вступлении в силу изменений в Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003г № 173-ФЗ, которые внесены с 30.07.2018 Федеральным законом от 29.07.2018 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 452-ФЗ) и просим ознакомиться с основными изменениями, внесенными указанным Федеральным Законом.
Уважаемые клиенты,
Информируем, что 01.03.2018 вступает в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета отчетности и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» (далее – Инструкция № 181-И).
С момента вступления в силу Инструкции № 181-И действие Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» прекращается.
Ознакомиться с новыми требованиями валютного законодательства можно:
- Скачать презентацию
- по телефону 8-800-200-67-07
Валютному контролю подлежат следующие операции:
- в случае, если Клиент — резидент:
- безналичные переводы и поступления в иностранной валюте (за исключением сделок по покупке / продаже валюты и операций по договорам с АО «Банк Интеза»)
- безналичные переводы в валюте РФ в пользу / от нерезидентов
- в случае, если Клиент — нерезидент:
- безналичные переводы в валюте РФ
Банк Интеза, выполняя функции агента валютного контроля, оказывает клиентам следующие услуги:
- консультирование в области валютного законодательства
- оказание помощи в составлении и оформлении документов валютного контроля
- осуществление валютного контроля при проведении валютных операций в иностранной валюте и валюте РФ
- консультирование по порядку проведения и учета валютных операций с использованием различных форм расчетов: аккредитивная, инкассовая, банковский перевод.
- Дополнительная услуга «Будь в курсе»*
- получение смс-сообщения о приеме/отказе в проведении платежа
- получение смс-сообщения о приеме/отказе документов валютного контроля (справки о подтверждающих документах и т.д.)
*для клиентов, заключивших соглашение на подключение электронного банка клиента.
Основные аспекты, требующие контроля со стороны Банка за деятельностью Резидентов при использовании ими:
- валютных ценностей в качестве платежа с другими Резидентами и Нерезидентами;
- валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа с Нерезидентами:
- постановка контракта на учет
- проведение операций, подлежащих валютному контролю
- перечень документов, предоставляемых в банк для проведения операций по валютному контролю
- сроки предоставления документов для проведения операций, подлежащих валютному контролю
- информирование банка об изменении условий договоров, заключенных в рамках ВЭД
Преимущества Банка Интеза в сфере валютного контроля:
- Оформление документов валютного контроля, связанных с внешнеэкономическими сделками клиентов
- Предоставление информации, комментариев по запросам таможенных органов
- Передача любой документации, в т.ч. контрактов, инвойсов, таможенных деклараций, справок о подтверждающих документах через систему дистанционного доступа (позволяет в режиме он-лайн отслеживать исполнение или получать сообщения от сотрудников Банка о состоянии дел)
- Предоставление бесплатных консультаций по вопросам валютного контроля, в том числе при проработке сложных сделок во внешнеэкономической деятельности
- Подготовка и рассылка информационных писем, направленных на предотвращение нарушений валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования
- Быстрота оформления документов валютного контроля в соответствии с нормативными актами Банка России
- Конкурентная тарифная политика в части выполнения Банком Интеза функций агента валютного контроля
Дополнительная информация по валютному контролю:
- Порядок заполнения справки о подтверждающих документах
- Форма справки о подтверждающих документах
- Форма заявления для постановки контракта на учет
- Форма заявления для постановки кредитного договора на учет
- Форма заявления на внесение изменений в контракт/кредитный договор, поставленный на учет
- Форма заявления о снятии с учета контракта / кредитного договора
- Внешние регламентирующие документы
- Перечень кодов видов операций резидентов и нерезидентов
- Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И
- Сведения о валютных операциях
- Заявление о предоставлении документов валютного контроля