В рамках «нулевого» дня ПМЭФ состоялся итало-российский Круглый стол по развитию малого и среднего бизнеса

31 мая 2017 года, Санкт-Петербург.  Круглый стол «Малые и средние предприятия России и Италии: вызовы будущего» прошел сегодня в рамках Форума МСБ, предшествующего XXI Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ). Он организован при поддержке Ассоциации «Познаём Евразию» и АО «Банк Интеза».

На заседании Круглого стола обсуждался опыт работы малого бизнеса Италии в области передовых и инновационных технологий, в производительном секторе экономики. Специальный доклад сделал один из самых авторитетных финансистов Италии, президент фонда Compagnia di San Paolo, профессор Франческо Профумо, который остановился на актуальной теме «промышленной революции 4.0». Опытом работы, проблемами, методами их решения в области малого и среднего бизнеса поделились руководители ряда успешных компаний из этого сегмента из России и Италии, представители ряда организаций, оказывающих поддержку предпринимателям.

«Малый бизнес – это не только сфера услуг. Малый бизнес – это в первую очередь именно производство, инновации и высокие технологии. В Италии принято называть такие компании «карманными корпорациями». В самом деле, они обладают возможностями, размахом, охватом рынка, как крупнейшие многонациональные корпорации, однако остаются маленькими и гибкими», - сказал, открывая Круглый стол, Председатель Совета директоров Банка Интеза, Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. Он отметил, что, в отличие от России, в Италии значительная часть высокотехнологичного и высококачественного производства сосредоточена в секторе малого и среднего бизнеса, и опытом развития этого перспективного направления итальянская сторона готова поделиться.

На Круглом столе выступили Посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, а также Руководитель департамента промышленности и инноваций Группы Интеза Санпаоло Марко Аллоис, Министр по туризму области Сицилия Антонио Барбагалло, директор по развитию бизнеса ООО «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий, Вице-Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян, Генеральный директор ООО «ТС Груп Энергия» Джулио Вескови, основатель и Исполнительный директор ELSE Corp Андрей Голуб, Председатель Совета директоров ООО «Воронеж-Аква» Дмитрий Котенко, Директор блока по развитию бизнеса и стратегии Assicurazioni Generali Марко Подеста, Директор представительства Агентства ИЧЕ в Москве Пьер Паоло Челесте.

Прямая трансляция круглого стола «Малые и средние предприятия России и Италии: вызовы будущего»